Рак молочной железы

Рак молочной железы





Рак молочной железы.

Эта статья в основном посвящена лечению рака молочной железы.
Я привожу здесь некоторые статистические данные, но упор делается именно на лечение.

Молочная железа - орган, вырабатывающий молоко для новорождённых детей.
Но не только. Это важный символ материнства, женственности и сексуальной привлекательности.
Именно поэтому рак молочной железы - очень серьёзное заболевание организма.
Правильная профилактика, ранняя диагностика и лечение этой болезни - вот необходимый комплекс для борьбы с ним.

Признаки рака молочной железы

1. Плотный узел при осмотре. Железы могут также стать нессиметричными, может изменится положение сосков или сосок может быть втянут. Изменяется цвет кожи, появляется т.н. "апельсиновая корка";
2. Растёт онкомаркер СА 15-3. В норме от 0 до 22 МЕ/мл, а всё, что выше 30 - относится к патологии;
3. Признаки опухоли на рентгене (маммография) и УЗИ (ультразвуковое исследование);
4. Данные биопсии;
5. Данные HER-2 теста.

Большая часть раков молочной железы - гормонозависимые. Если посмотреть статистику, то эта зависимость просматривается в большинстве случаев. Посмотрите на риски развития рака молочной железы:
- менструация началась до 13 лет;
- климакс развился поздно - после 55 лет;
- поздняя первая беременность - после 25 лет;
- аборт до первых родов;
- хронические нарушения менструального цикла;
- поздняя половая жизнь или её отсутствие в течение нескольких лет.

Почему я об этом пишу?

Дело в том, что при гормонозависимых раках молочных желёз всегда был эффективен экстракт Майтаке. Его свойства нормализовывать выработку половых гормонов опосредовано влияют на рост опухоли.

Рассматривая метод ПРОГМА-терапии, на практике эффективными оказались не только Майтаке, но и остальные грибные экстракты: в первую очередь Шиитаке, потом Трамета разноцветная, Рейши и Агарик бразильский.

Все эти грибы одинаково применяются мною в практике.

Расскажу один случай.

Пациентка, 44 года, рак правой молочной железы, стадия 3а, с плотным узлом в подмышке, при осмотре – сосок немного втянут, опухоль спаяна с кожей, при
пальпации не смещается, около 3 см в диаметре. По данным гистологии – железистый рак. От операции и химии пациентка отказалась. Я начал лечение с 2-х экстрактов: Майтаке и Шиитаке, по 4 г каждого ежедневно, итого - 8 грамм/сутки.
В течение первого и второго месяцев внешних признаков положительной динамики почти не было. Только к концу 3-го месяца опухоль стала уменьшаться.

Я всегда предупреждаю моих пациентов, о том, что лечение не моментальное, но не всегда хватает выдержки и терпения. И всегда есть естественное желание усилить и подтолкнуть терапию опухоли.
И в начале 4-го месяца лечения моя пациентка стала самостоятельно (без консультации со мной) принимать раствор из двух минеральных кислот – соляной и серной.
Для «закисления организма и соответственно - опухоли».

Маленькое отступление: вообще, вопрос о кислотно- щелочном равновесии в организме – очень сложен! На разных уровнях: клеточном, межклеточном, органном, тканевом –pH (показатель водорода) может быть разным! Далее, кислота или щёлочь, попадая в наш организм и соединяясь с разными веществами – образуют новые составы и оказывают непредсказуемое действие, просчитать которое заранее нельзя.
Опухоль может иметь и щелочнуюи кислую среды – как её измерить? Поэтому самостоятельно решать вопросы «ощелачивания» или «закисления» опухоли просто опасно для жизни! Что в дальнейшем и показала практика.
На 5-м приёме «кислотной смеси» молочная железа моей пациентки увеличилась в размерах, отекла, кожа стала багровой, появились сильные боли. Вот такие последствия «закисления». Из этой ситуации мы выходили полтора месяца, когда всё постепенно нормализовалось.
Результат: узел всё ещё прощупывается, но как маленькая горошина – не более 0,5 см. метастазов в подмышечные лимфоузлы нет. Ситуация стабильная. Сейчас эта моя больная принимает поддерживающий курс уже более 4х лет (с 2005 года).

Что ещё интересного применяется в лечении рака молочной железы?

Нужно использовать мазь с грибным экстрактом. Берётся свиное нутряное сало, как мазевая основа (или топлёное сливочное масло) и смешивается с порошком экстракта гриба в пропорции 7:1.

Получившуюся мазь нужно наносить толстым слоем на кожу над опухолью, не массируя.

Гриб для мази можно использовать любой – Шиитаке, Майтаке, Рейши, Агарик и Трамету.

P.S. По статистике, в Японии рак молочной железы встречается в 6 раз реже, чем в США.

Не в последнюю очередь это объясняется отсутствием в пищевом рационе американок съедобных грибов Шиитаке и Майтаке, которые в огромном количестве применяются в рецептах японской кухни. Их использование в будущем, не только для лечения рака молочной железы, но и для его профилактики предопределено уже многими странами.

Если у Вас появились вопросы по лекарственным грибам или Вы хотите получить полную консультацию по интересующем Вас вопросам - звоните мне по телефонам
(495) 506-66-52 или 509-63-74,
я на связи ежедневно, с 10 утра до 19 часов вечера.

Онкология: рак молочной железы.

Рак молочной железы - злокачественная опухоль, которая возникает при раковом перерождении нормальных клеток молочной железы.

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин.
Возникает в любом возрасте, но чаще в возрасте от 45 до 65 лет. Изредка встречается у мужчин. Имеются единичные описания у детей.
В большинстве случаев рак молочной железы возникает на фоне предраковых изменений.

Предраковые изменения.

Прежде всего это дисплазия молочных желез и папилломы протоков. Дисплазия молочных желез включает комплекс процессов, характеризующихся, по формулировке ВОЗ, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Основную группу дисплазий составляют непролиферативная и пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни.

Из биологических особенностей рака молочной железы необходимо отметить, что он часто, но не стопроцентно, зависит от эстрогенов и реже - от прогестерона.

Гормональная зависимость обусловлена присутствием на мембране клеток эпителия, выстилающего протоки молочной железы, рецепторов для эстрогена и прогестерона. При данных опухолях во многих развитых странах обязательно определяют с помощью биохимических или иммунологических методов чувствительность опухолей к данным гормонам. Удаление яичников или лечение препаратами, блокирующими рецепторы к эстрогенам, например, тамоксифеном, устраняет влияние эстрогенов и вызывает регресс эстроген-зависимых опухолей молочной железы. Но этот регресс - временный. Родственники (матери, сестры, дочери) женщин, заболевших раком молочной железы в пременопаузном периоде, имеют повышенный риск возникновения рака молочной железы (в пять раз выше, чем в общей популяции). Развитие рака в одной из молочных желез является фактором риска возникновения рака в противоположной (по статистике риск повышается приблизительно в 10 раз по сравнению с общей заболеваемостью раком молочной железы).

Механизм развития опухоли.

Атипичная клетка начинает усиленно размножаться, а раковая опухоль, соответственно, начинает расти. Без лечения она быстро увеличивается в размерах, прорастает в кожу, мышцы и (или) грудную стенку. Через лимфатические сосуды раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям - метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.

Существует множество классификаций рака молочных желез. В настоящее время выделяют две основные формы, основанные не на гистогенетическом принципе, а на гистологическом строении:

- неинфильтрирующий (неинвазивный) рак (внутрипротоковый и внутридольковый);
- инфильтрирующий (инвазивный) рак.

Как показывает практика такое деление является важным, поскольку имеет определенное прогностическое значение. Инфильтрирующие (инвазивные) раки имеют худший прогноз в клинике.

Макроскопически рак молочной железы может быть в виде:
- узла;
- инфильтрата.

Кроме того, выделяют особую форму рак соска и соскового поля (болезнь Педжета молочной железы).

Для узловатого рака характерно наличие узла диаметром от 0,5 до нескольких сантиметров. В одних случаях узел плотный, беловато-розоватый, с отходящими от него прослойками соединительной ткани, проникающими в окружающую жировую клетчатку.
В других - он мягкий, сочный на разрезе с участками ослизнения и некроза. Диффузный рак инфильтрирует молочную железу на большом протяжении и определить его границы практически невозможно.
При расположении опухоли ближе к поверхности, возможно ее прорастание с распадом опухоли и формированием раковой язвы. В некоторых случаях опухоль распространяется по поверхности молочной железы и вся железа становится покрытой плотным панцирем - это "панцирный рак".

Метастазирование.

Лимфогенные метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах: передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных. Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в костях, легких, печени, почках. К особенностям метастазирования следует отнести тот факт, что при раке молочной железы нередко встречаются также так называемые латентные, или дремлющие метастазы, которые могут развиться через 7-10 лет (описано и через двадцать лет) после радикального удаления первичной опухоли.

Рак груди, как и все другие онкологические заболевания, желательно выявить как можно раньше, пока еще есть шанс на полное излечение.
Женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна регулярно заниматься самообследованием своих молочных желез: осматривать их и прощупывать. Только в этом случае, она сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе - основной и зачастую единственный признак рака груди. Чаще всего уплотнение безболезненно, его размер и консистенция не меняются в течении менструального цикла.

Также во время самообследования следует обращать внимание на:
• форму соска;
• появление "ямочек" на коже, при подъеме рук над головой;
• изменение формы груди;
• изменение структуры молочной железы на ощупь;
• постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;
• появление кровянистого отделяемого из соска;
• увеличение подмышечных лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

При малейшем подозрении на болезнь, срочно обращайтесь к врачу-маммологу.

Если в результате осмотра молочных желез окажется, что ваши подозрения не беспочвенны, вам назначат дополнительные исследования: рентгеновское - маммографию и УЗИ молочных желез. В случае необходимости сделают биопсию молочной железы. Если диагноз подтвердится, дальше здоровьем пациентки займется врач-онколог.

Для профилактики онкологических заболеваний молочных желез женщины старше 40 лет должны хотя бы раз в год проходить осмотр у маммолога и делать маммографию!

Конструктор сайтов - uCoz